L’ennemi n°1 des apiculteurs
Varroa (Varroa destructor) est un acarien parasite des ruches qui sévit en France et dans la quasi-totalité des pays du monde.
Tout d’abord, son mode d’action est bien connu. Les varroas se reproduisent dans le couvain operculé d’abeilles, puis se disséminent dans la colonie d’abeilles en les affaiblissant et en leur transmettant virus et maladies.
Ainsi, on estime qu’une colonie d’abeilles infestée et non traitée peut mourir dans une période de 6 mois à 2 ans.1
Également, les varroas vont se transmettre d’une ruche à une autre via les abeilles adultes (dérive, pillage) ou via l’activité humaine (transhumance, importation d’essaims,…) contribuant ainsi à la propagation du parasite entre exploitations et pays.
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Le pire ennemi dans la lutte contre Varroa est l’habitude.
En effet, on ne peut plus reconduire chaque année la même stratégie de lutte en espérant obtenir un résultat similaire.
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Chaque année est différente
La principale difficulté de la lutte contre varroa est de sans cesse s’adapter et réévaluer ses pratiques.
Non seulement l’infestation varie entre les ruches, entre les ruchers, mais également d’une année à une autre.
Avec des conditions météo et des dynamiques de population changeantes, reconduire la même stratégie n’est pas une option.
Le saviez-vous ?
Une infestation varroa de 3 % peut réduire la production de miel de 5 kg de miel par ruche en moyenne.
Et cela peut même aller jusqu’à 13 kilos.2
La lutte intégrée contre Varroa
Mettre en œuvre une lutte intégrée contre ce parasite est d’une importance majeure. Non seulement cela permet de contrôler l’infestation de la colonie traitée. Mais aussi de limiter collectivement l’impact sanitaire sur les ruchers voisins et sur le cheptel apicole en général.
Dorénavant, le principal enjeu est donc de donner l’opportunité aux prescripteurs et aux apiculteurs d’adapter leurs traitements.
Cela passe par la formation des apiculteurs, et la mise à disposition d’outils de diagnostic plus performants et pratiques.
Mais cela passe aussi par le développement d’un nombre plus élevé de traitements autorisés, efficaces et fiables. L’innocuité pour l’apiculteur, pour les abeilles et pour les produits de la ruche est primordiale.
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Guide apprécié des apiculteurs résumant tous les informations à connaître sur varroa : biologie, suvi d’infestation et stratégie de traitement.
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Pourquoi renouveler la cire est essentiel pour la santé des abeilles et le contrôle du varroa
Découvrez comment le renouvellement des cires améliore la santé des abeilles et contribue au contrôle du varroa pour une meilleure gestion des colonies.
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Cas clinique : Défis de la gestion du Varroa dans les colonies d’abeilles noires ibériques
Gestion du Varroa destructor chez l’abeille ibérique : défis, stratégies de surveillance et traitements pour préserver la santé des colonies.
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Tropilaelaps : le prochain grand défi de l’apiculture
Découvrez en quoi les acariens Tropilaelaps diffèrent de Varroa, leur impact sur les abeilles et comment détecter et gérer l’infestation.
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Colonie d’abeilles populeuse : synonyme de forte infestation par le varroa ?
Des colonies fortes assurent de bons rendements, mais plus de couvain signifie aussi plus de varroas. Comment équilibrer santé des abeilles et infestation ?
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Le rôle des pesticides dans l’explosion de l’infestation par Varroa chez les abeilles
De plus en plus d’apiculteurs rapportent des pics d’infestations par Varroa destructor après avoir déplacé leurs abeilles vers certaines cultures. Ce phénomène inquiète, car il met en lumière les interactions entre les pesticides et les parasites qui affectent la santé des abeilles.
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Interactions potentielles entre l’acide oxalique et l’amitraz dans le contrôle de Varroa
L’apiculture consiste à gérer soigneusement les colonies d’abeilles afin de garantir leur santé tout en luttant contre les parasites et les maladies qui mettent en péril leur survie.
Références
1- Varroa mites and honey bee health: can Varroa explain part of the colony losses?, Yves Le Conte, Marion Ellis and Wolfgang Ritter, Apidologie 41 (3) 353-363 (2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.1051/apido/2010017
2– Maisonnasse et al, 2014 – Etude réalisée par l’INRA (France) entre 2009 et 2012 sur 552 ruches. Moyenne de 5 kg (1 à 13 kg par an) sur une miellée de lavande.
VTP-73-FR-N02-02/22